Все новости города Рыбинска в одном месте

В Рыбинске строят «Комету»

Rate this post

В России впервые за последние 30 лет планирует в ближайшее время спустить на воду новое судно «Комета 120М».

Судно было заложено 23 августа 2013 года на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске, сообщает телеканал «Звезда».

комета

При производстве «Кометы 120М» использованы новые технологии производства судов на подводных крыльях (СПК). Так, корпус лодки состоит из алюминиевых сплавов, при этом на судне будут установлены самолетные двери, что снизит сопротивление воздуха.

«Комета» сможет перевозить 120 пассажиров одновременно и будет эксплуатироваться на море.

Первые попытки создать судно на подводных крыльях были предприняты в СССР 1948 году, когда ЦКБ им. Р.Е. Алексеева предложило заводу «Красное Сормово» проект скоростного разъездного катера на подводных крыльях со скоростью хода более 80 км/ч. Однако гражданское использование катеров на подводных крыльях было запрещено по причине секретности.

Но 26 июля 1957 года теплоход на подводных крыльях «Ракета» все-таки вышел в свой первый рейс. В 70-80-е годы в Рыбинске это был одним из любимых видов транспорта во время навигации. Всего к 1990-м в России было создано более 1300 судов на подводных крыльях.

Одним из последних СПК стало судно «Олимпия», построенное в 1993 году в Крыму, оно было способно вмещать 250 пассажиров.

На сегодняшний день «Комета 120М», которую готовят к выпуску в рыбинском «Вымпеле», является первым российским СПК за три последних десятилетия.

Источник: Однажды в Рыбинске


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title