Все новости города Рыбинска в одном месте

«Соколята» покорили Францию

Rate this post

Эта весна для участников камерного хора «Соколята» выдалась особенной. Целую неделю, с 11 по 17 мая, воспитанники Сергея Шестерикова колесили по Парижу и его окрестностям с концертами. Рыбинские голоса разливались в святая святых Франции – в Нотр-Дам-де-Пари, в театре Монпарнас, на Эйфелевой башне и других знаковых уголках страны. Всего состоялось семь концертов.
О том, каким выдалось музыкальное путешествие, и как французы приняли гостей с Волги, артисты рассказали на пресс-конференции.

r-seZHbXkQsС момента первой поездки «Соколят» в Париж прошло ровно 20 лет. Именно столько длится дружба рыбинцев хором из Франции «Соседи сверху». Тогда их знакомство завязалось благодаря княгине Марии Магаловой, чьи предки эмигрировали из охваченной революцией России. За это время не одно поколение хористов сдружилось, гости из Франции неоднократно приезжали к нам и пели не только на рыбинских сценах, но и в детском доме. В декабре 2016-го «Соседи сверху» вновь побывали в Рыбинске и пригласили в гости повзрослевших «Соколят». Идеей вернуться в Париж загорелись все.

— Ребята буквально заставили меня, — полушутя говорит художественный руководитель. – У каждого из них своя жизнь, но они находили время для репетиций, бросали дела,   приезжали из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга. Теперь во мне все ликует!

Нынешний визит во Францию объединил разные поколения «Соколят». Бывшие выпускники гимназии № 18 имени Соколова и РГАТУ, многие из которых ныне являются руководителями и специалистами предприятий, учреждений культуры, образования и здравоохранения покорили парижан своим пением. Где бы ни выступали рыбинцы, везде собирали аншлаг.

— Во Франции мы пели русские народные песни, духовные и классические произведения, — рассказывает «соколенок» Александр Сорокин, который сейчас занимает должность заместителя генерального директора ЗАО «Н-МАШ». – Мы старались показать французам частичку нашей культуры и везде получали душевный отклик.

«Ave verum corpus» Моцарта – молитва, звучащая в исполнении «Соколят» в стенах Собора Парижской Богоматери, заставила замереть всех, кто был поблизости. По словам Натальи Саржиной, носящей гордое имя «соколенка» с 1994 года, от эха, разносящегося от пения, туристы останавливались, как вкопанные. Кстати, честь выступить в Нотр-Дам-де-Пари выпадает далеко не всем, более того, чтобы получить разрешение, нужно ждать не менее полугода. Но рыбинцам помогли связи. Уроженка Рыбинска Наталья Солдаткина, живущая в Париже, организовала приезд, размещение, концерты. Наталья позвонила Ивану Мюнье – французу, который глубоко увлечен русской культурой и изучает язык. Естественно, отказать таким гостям он не смог.

С особым волнением гостей встречали и в часовне военного лицея Сен-Сир, где издавна готовят кадры для французского офицерства и жандармерии. Курсанты, изучающие русский язык, слушали «Соколят» с большим трепетом. Кстати, знаковым стало то, что за последние 300 лет рыбинцы стали первыми русскими, чьи голоса раздались в здешних стенах.

— Везде и всюду нас приветствовали очень тепло, – говорит Наталья Саржина. – Мы жили в семьях, общались между собой на английском языке. О нас заботились, как о своих родных, провожали до станции метро, магазина. В городке Медон, что в 15 минутах езды от столицы, нас встречал мэр. Здесь мы выступили перед потомками эмигрантов первой волны. Для них подобрали специальный репертуар, чтобы они могли подпевать. Французы где-то отыскали русского баяниста из Санкт-Петербурга. Люди пели вместе с нами «Тонкую рябину», и у них, и у нас текли слезы!

Подпевали «Соколятам» и в театре Монпарнас. По словам Сергея Шестерикова, очередь из желающих приобщиться к русской культуре выстроилась на целый квартал. Зал был полон до отказа!

Эйфелева башня входила в экскурсионную программу для рыбинцев, однако выступления там не планировалось. Как, впрочем, и в мэрии Парижа. Однако русская душа требовала песни – и «Соколята» дали импровизированные концерти и там.

— Поднялись на третий этаж: может споем?! – рассказывает Мария Гонулева, поющая в хоре с 1995 года, сейчас она заместитель директора ДК «Вымпел». – Запели «Вниз по матушке, по Волге». Смотрим: люди сначала стали оглядываться, потом хлопать, фотографировать, снимать видео. Это непередаваемо!

Еще одним знаковым местом выступления «Соколят» стало головное предприятие компании «Снекма» группы «Сафран», с которым ПАО «НПО «Сатурн» сотрудничает два десятилетия. С организацией концерта помог заместитель директора по экономике и финансам «Сатурна» Илья Конюхов, поющий в «Соколятах» с 1986 года. По его словам, особые чувства вызывало единение хоров, предприятий и стран в одном месте. От гостей из Рыбинска остались не только приятные воспоминания, но и символ нашего города. Метровую деревянную щуку вручили в аккурат ко дню рождения руководителя «Снекмы», а сувенирный жерех стал прекрасным подарком на день рождения для Жана-Мари Ло, руководителя хора «Соседи сверху».

Добавляйте и рекомендуйте:

Рекомендуем:

  • 29.05.2013 Старейший для маленьких
    Рыбинский театр кукол — один из старейших в России. Этот сезон для наших кукольников юбилейный, 80-й. Накануне праздничной даты мы беседуем с директором театра Еленой Ивановой. — […]
  • 08.04.2015 Ряды «Бессмертного полка» ширятся
    Десятки горожан в преддверии 70­летия Победы изучают свои семейные архивы, отбирают фотографии отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, для того чтобы почтить их память […]
  • 22.05.2013 Что увидела во сне императрица?
    18 мая на Рыбинский музей-заповедник вновь опустилась ночь, которую все так ждали. Традиционная «Ночь музеев». По залам и экспозициям в кружевных кринолинах и  камзолах летали сны. […]
  • 03.02.2014 ПОБЕЖДАЕТ опыт и… спорт
    Во вторник стали известны имена победителей муниципального этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» и «Лучший воспитатель дошкольного учреждения» в 2014 году. Для всего […]
  • 27.06.2014 Рыбинские мастерицы завоевали призы и симпатии
    18 июня в Ярославле в МУП «Старый город» прошел 21-й региональный тур Международного конкурса портных любителей и профессионалов «Серебряная нить-2014». Рукодельницы из Рыбинска в трех из […]

Источник: Рыбинские известия


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title