Все новости города Рыбинска в одном месте

Подвиг в Баренцевом море

Rate this post

22 июня – День памяти и скорби

Немало наших земляков отличились в годы Великой Отечественной войны. Один из героев – капитан танкера «Азербайджан» Владимир Изотов. Король Великобритании Георг VI наградил рыбинца орденом Британской империи «За боевые заслуги». Владимир Пикуль посвятил его подвигу книгу, по которой снимают кинофильмы и сериалы. 4 июля исполнится 75 лет со дня нападения на морской конвой «PQ-17», в составе которого шел корабль Изотова. Давайте вспомним о морском подвиге рыбинца.

Изотов0001_Мечта о море привела 15-летнего Володю из Рыбинска на Балтику. Здесь начинается его служба с должности матроса. Тогда он еще не знал, что морю отдаст всю жизнь – около сорока лет. Капитанские нашивки Владимир Николаевич получает в 1934 году и направляется во Владивосток: участвует в перевозках хозяйственных грузов, обеспечении экспедиций, освоении Чукотки.

В военные годы рыбинец перевозит оборонные грузы. Героизм тогда проявляли не только военные, но и моряки торгового флота. В числе других перевозил грузы из портов США, Англии в СССР и танкер «Азербайджан» во главе с капитаном Владимиром Изотовым.

Многие помнят о трагической судьбе конвоя «PQ-17»: из 37 судов, следовавших из Исландии в Архангельск, погибли 24 корабля – вместе с автомобилями, танками, бомбардировщиками и другими грузами на борту.

Караван, в числе которого был и «Азербайджан», вышел из Хваль-фьорда 27 июня 1942 года. Но уже 4 июля он был атакован немецкими бомбардировщиками и торпедоносцами. Искусными маневрами Изотову удалось увести судно от нескольких ударов. Но враг делал заходы на танкер один за другим. Шесть торпедоносцев одновременно зашли с правого борта. Взрыв потряс судно. В вахтенном журнале осталась запись: «Торпеды попали в танки № 15 и № 16, разорвав семь соседних. Кормовая часть в нескольких местах разорвана».

Вот как описывает морской бой Валентин Пикуль в своем романе «Реквием по каравану PQ-17»: «Командир американского эсминца «Уэнрайт» сообщал своему командованию: “Сначала русский танкер был охвачен пламенем высотой около 60 метров, потом пламя быстро погасло, и над танкером взвились клубы дыма и пара”».

Команда приступила к тушению пожара. С мостика не было видно ни мачты, ни надстройки, казалось, что «Азербайджан» вообще идет без кормы. Тем временем, «тяжелое орудие в носовой части танкера, укомплектованное исключительно женщинами, продолжало вести огонь в направлении немецких самолетов», как пишет Пикуль.

Сопровождающие конвой англичане подошли к танкеру, чтобы снять экипаж. Но ответ русского капитана был однозначен: «В помощи не нуждаемся!». Презрение к смерти, которое проявил капитан, передалось всему экипажу. Моряки продолжили тушить пожар, выравнивать крен, готовить к запуску заклинившие при взрыве главные двигатели. А мимо спешили пройти уцелевшие корабли каравана.

Судно стало пробиваться к Мурманску. Чтобы избежать новых встреч с врагом, Владимир Изотов пошел на север, вдоль кромки полярных льдов. Причем на судне не было ни карт, ни подробных описаний этого района, но радист нашел в библиотеке книгу с описанием экспедиции на остров. Танкер дошел до Новой Земли, а затем и до Северодвинска.

К тому времени корабль уже считали потопленным. Вот как пишет о своей встрече с танкером знаменитый путешественник, исследователь Арктики Иван Папанин в книге «Лед и пламень»: «Я приехал в Северодвинск… «Азербайджан» стоял у причала. Содержимое танкера было слито, и опустевший огромный корпус корабля внушительно возвышался над кромкой причала. В корпусе зияла дыра, настолько большая, что через нее мог бы свободно проехать грузовой автомобиль».

Стойкость и героизм советских моряков поразили союзников. Король Англии Георг VI, высоко оценив подвиг экипажа «Азербайджана», лично вручил капитану танкера Владимиру Изотову британский крест «За боевые заслуги».

После войны Владимир Николаевич длительное время командовал известным танкером «Советская нефть», участвовал в доставке грузов в Китай, США, на Кубу. Родина отметила его труды множеством правительственных наград. Он скончался в начале 60-х годов прошлого века. Во Владивостоке нашему земляку установили памятник, в его честь назвали танкер. Имя рыбинца Владимира Изотова вписано в одну из героических страниц летописи отечественного торгового флота.

Добавляйте и рекомендуйте:

Рекомендуем:

  • 08.04.2015 Ряды «Бессмертного полка» ширятся
    Десятки горожан в преддверии 70­летия Победы изучают свои семейные архивы, отбирают фотографии отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, для того чтобы почтить их память […]
  • 30.04.2014 Рыбинский 12-летний пианист сыграет с Башметом
    11 мая в концертно­зрелищном центре «Миллениум» на закрытии VI Международного фестиваля Юрия Башмета выступит юный пианист Владимир Иванов. Рыбинский пятиклассник вошел в четверку детей со […]
  • 05.02.2014 Государевы люди
    Однажды в одном из исторических календарей я наткнулась на несколько строчек о рыбинском полицмейстере Дееве. Он, по свидетельствам историков, был единственным на всей Волге […]
  • 30.12.2014 Заслуженная награда
    Заместитель главы администрации города Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина награждена Почетным знаком губернатора Ярославской области «За усердие» XX лет. Этот знак учрежден […]
  • 25.09.2013 Боевое знамя полка нашли рыбинцы в новгородских болотах
    С очередной поисковой экспедиции из Мясного Бора  вернулись рыбинцы, работающие в составе  новгородского поискового отряда «Гвардия». Двухнедельная вахта в августе и сентябре для рыбинцев […]

Источник: Рыбинские известия


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title