Все новости города Рыбинска в одном месте

Заново влюбиться в город

Rate this post

Катастрофу предотвратили, сейчас время развивать инфраструктуру – так, рассуждая о многогранных процессах берегоукрепления, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. На протяжении двадцати лет он занимается вопросами повышения надежности рыбинских берегов. В интервью «РИ» он делится опытом и мыслями по планированию будущего побережья Волги.

_РМ-MG_8916— Виктор Юрьевич, в Рыбинске продолжаются работы по берегоукреплению. Сейчас строители и техника трудятся в районе ДС «Полет», ранее – на левом берегу. Многое предстоит сделать, но колоссальный объем берегоукрепительных работ уже позади – запущен процесс был двадцать лет назад. Как все начиналось?

— Когда начиналась большая и нужная работа по берегоукреплению, страна жила в условиях экономической нестабильности. Денег не хватало на самые насущные потребности, а инвестирование природоохранных целей было сведено до мизерных величин. Но даже тогда нельзя было жить инертно и надеяться на авось. Сегодня, оглядываясь назад, удивляешься, как, начиная с чистого листа, волевыми усилиями, нетривиальными решениями удалось мобилизовать все возможные ресурсы для предотвращения катастрофы.

Для оперативной стабилизации склонов впервые в стране были привлечены финансовые ресурсы Федерального экологического фонда, ранее никогда не инвестировавшего подобные проекты. Важно было найти нужные контакты с учеными и специалистами. Понимание сложности положения в городе вызывало живой отклик научного сообщества. Умелыми действиями удалось добиться эффективной координации усилий с привлечением всех заинтересованных организаций, институтов, учреждений. Ими проведены исследования геологических, рельефных, гидродинамических, инженерно-физических и иных факторов, ретроспективный анализ и сопоставление выводов. Экспертные заключения, выполненные ведущими учеными страны, позволили определить шаги по минимизации негативных проявлений, пути положительных изменений.

— Почему вопрос укрепления берегов стоял (и продолжает стоять) перед Рыбинском так остро? Вы неоднократно заявляли, что нам грозит реальная катастрофа.

— Своевременное возведение объектов берегозащиты на самых неблагополучных участках берега позволило не допустить масштабных оползней, грозящих значительными разрушениями многоэтажных жилых домов и сооружений. Были исключены вероятности разрыва магистральных коммуникаций – линий водопровода, канализации.

Благодаря строительству капитального защитного сооружения предотвращена экологическая катастрофа на Волге из-за вполне возможного разрушения мазутохранилища объемом 500 тонн для котельной МДК «Свобода» – стенки здания были оголены в откосе разрушающегося берега.

Мероприятия берегоукрепления стабилизировали состояние массивов, служащих основаниями архитектурных памятников, прекратились подвижки грунта, приводившие к образованию трещин в стенах и перекрытиях, что реально угрожало целостности исторических зданий.

Рыбинск является, пожалуй, единственным городом в стране, где за двадцать лет не просели объемы выполнения берегоукрепительных работ. За этот период введено в эксплуатацию восемь объектов инженерной защиты, сохранивших более 6 км самых неблагополучных участков береговой полосы от размыва и оползней.

— Но при этом разрушительное воздействие водных потоков на берега до конца не остановлено, и работы по берегоукреплению продолжаются. Какие задачи стоят перед городом сегодня?

— Возведение берегозащитных объектов позволяет решать целый комплекс природоохранных задач. К ним в полной мере можно отнести сохранение природного потенциала береговой зоны, безвозвратно теряемого в результате размывающего воздействия водных потоков, которые в свою очередь обусловлены постоянными колебаниями уровней нижнего бьефа. Кроме того, защитные стенки предотвращают попадание в воду различных загрязнителей, находящихся в составе береговых массивов. Озеленение склонов, предусмотренное проектным решением берегоукрепления, предотвращает смыв грунтов с прилегающих к реке территорий. В перспективе здесь открываются большие дизайнерские возможности для посадки различных видов зеленых насаждений.

— Потенциал берегоукрепления вы связываете с развитием территорий?IMG_4513

— Безусловно. Надежные набережные формируют новые возможности – они могут становиться местом проведения массовых мероприятий как для туристов, так и для жителей города во время различных праздников, ярмарок. Благоустроенные набережные, соразмерные пространству исторической части Рыбинска, стали удачной выразительной частью городского пейзажа и сами превратились в новые достопримечательности.

Это реальное практическое воплощение заявленного властями приоритета повышения уровня жизни людей. Набережная, Волжский парк сегодня являются неотъемлемыми составляющими современного города – комфортного и интересного для жителей. Рыбинск преображается, а у людей появляется больше поводов гордиться им, его неповторимым обликом, так рождаются новые надежды, в лучшую сторону меняется восприятие мира, появляется обновленная энергетика, возможность отдыхать душой. Я вижу: рыбинцы влюбляются в свой город заново.

— А туристы? Изменился ли их взгляд на Рыбинск за последние двадцать лет?

— С появлением благоустроенной набережной более гостеприимными кажутся водные ворота Рыбинска. Для туристов, проплывающих круизными маршрутами, город стал более запоминающимся, его облик вызывает естественное желание сойти на берег, ознакомиться с достопримечательностями. В перспективе возможно внедрение современных световых технологий – интересных вариантов подсветки архитектурных сооружений, новые форматы колористического светового оформления. При этом может быть достигнуто особое визуальное восприятие всего города с бортов проплывающих судов.

Надежные берега, красивая набережная, запоминающаяся архитектурная среда купеческого города – вкупе они обладают мощным потенциалом для притяжения людей.

Развитие туристической активности важно не только само по себе, оно является инструментом продвижения имиджа Рыбинска, повышения его инвестиционной привлекательности, получения средств в местный бюджет, что немаловажно в условиях неизбежной конкуренции между поволжскими городами.

Однако все это лишь выигранное сражение за безопасность и красоту городских пространств, а еще не окончательная победа.

— Вы считаете, что нет предела совершенству?

— Возведенные сооружения берегозащиты позволили эффективнее использовать территорию, внесли большой вклад в преображение внешнего облика города, создали новый формат комфортного социально значимого пространства, грамотно вписанного в исторический архитектурный фон. Однако уже сейчас очевидно, что удобная живописная Волжская набережная воспринимается нами не как идеал, а как должное, как неотъемлемая часть городского благоустройства. Рыбинск – город больших свершений, развитый промышленный центр с огромным интеллектуальным, производственным потенциалом, и его жители достойны лучшего. А значит, работа по берегоукреплению должна продолжаться – это залог развития города в различных сферах: от обеспечения безопасности до создания новых рекреационных и туристических проектов.

Добавляйте и рекомендуйте:

Рекомендуем:

  • 06.03.2014 Весенние мечты
    Первые лучи по-настоящему теплого солнца, барабанная дробь капели и щебетание птиц, да еще и 8 Марта на пороге — как тут не окунуться в фантазии, хотя бы чуть-чуть. Выйдя на улицы города, […]
  • 25.07.2012 Рыбное место
    Шексна, или то, что осталось от реки после строительства Рыбинского моря, считается одним из самых рыбных мест в окрестностях Рыбинска. И одновременно чуть ли не самым сложным участком, […]
  • 24.10.2014 Память о великих земляках
    Рыбинск славен своей историей. А в истории есть место не только летописям и памятникам архитектуры. Наши земляки, родившиеся в разное время в нашем городе и достигшие успехов в военном […]
  • 29.02.2012 Последний приют для лампочек
    На заметку Содержание ртути в компактной люминесцентной лампе невелико — оно составляет от 1 до 25 мг. Получается, что по сравнению с ртутным градусником (приблизительный объем ртути […]
  • 05.02.2015 Экономика: игра по чужим правилам
    Кризис, стагнация, «выживет только оборонка»… Грозные предупреждения каждый день сыплются на головы обывателей со страниц печатных СМИ, экранов телевизоров и мониторов. А как видится […]

Источник: Рыбинские известия


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title