Все новости города Рыбинска в одном месте

Парю, где хочу? Законом не запрещено?

Rate this post

В рамках утвержденного паспорта проекта «Формирование здорового образа жизни», который 7 августа был принят президиумом Совета при президенте России, Минздрав выступил с инициативой об ограничении использования вейпов и кальянов на территориях общепита, в том числе в барах и ресторанах.

— Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет,  — прокомментировали свою позицию в Минздраве.

Стоит отметить, что в США кальяны и вейпы уже классифицируются как табачные изделия, а их эффективность в сфере отказа от курения не доказана. Ученые выяснили, что при курении обычных сигарет, никотин попадает в кровь в течение 7 секунд, а при использовании вейпа ему требуется около двух. Таким образом, интоксикация организма происходит быстрее и может вызвать различные расстройства желудка или головную боль.

Однако, не все знают о возможных вредных воздействиях вейпов на организм и даже разрешают своим детям «парить» без каких либо ограничений.

Мы получили официальный комментарий от заместителя директора по воспитательной работе СОШ №12 им. П. Ф. Дерунова  Поповой Светланы Владимировны.

— Мы стараемся в школе максимально транслировать закон о запрете курения. Вейп в школах приравнивается к курению. Мы объясняем детям, что, не смотря на кажущуюся безвредность этого пара, все равно влияние на организм происходит. Вредное влияние вейпов, как правило, не транслируется, а наоборот делается упор на различия с обычными сигаретами. В любом случае на территории школы «парение» не разрешено, и в случаях обнаружения у учащихся, вейпы конфискуются. Конечно, в открытую ученики их не используют, но, если мы замечаем такого ребенка, то его родители ставятся в известность. Далее с родителями и ребенком проводится воспитательная беседа, и мы даем им ссылки на статьи, рассказывающие о вредном воздействии «парения». На данный момент четкого закона о запрете вейпов нет, но мы как педагоги были бы рады его появлению.

Также мы узнали мнение рыбинцев, которые посещают различные рестораны, имеющие в меню кальяны. Мария, как лояльно настроенный к таким местам человек, высказала нам свою точку зрения.

— Я нормально настроена к кальянам только как бывший, а бывших, говорят, не бывает, заядлый курильщик. Но в целом я против активного курения кальянов, тем более, сейчас столько химии всякой, что такое ощущение как будто куришь шампунь, — улыбается девушка, — но с другой стороны такая дикая пропаганда против, рождает альтернативы в виде спайсов, травы и т.п. и это, мне кажется, еще страшнее. И в целом данный законопроект мне кажется странным, просто пить в ресторанах можно, а курить нельзя. Я, честно, не знаю, что хуже, Европа вся курит и пару лет назад, даже в кафе можно было курить. В Чехии нам предоставили выбор  курящий зал или нет. Мы выбрали второй. В итоге нас посадили за стол, рядом в полуметре уже был курящий, но ни перегородок ни каких-либо ограждений не было. Это дискомфортно, конечно, но не критично. Мне кажется, в нашей стране алкоголь гораздо сильнее косит население и влияет на его генофонд.

В нашей группе ВКонтакте был проведен опрос «Считаете ли вы кальяны и вейпы вредными?» 14,5% рыбинцев полагают, что это гораздо менее вредно, чем сигареты. 7,2% опрошенных не считают, что «парение» и курение кальянов может вредно сказываться на организме. Однако, большинство сошлось во мнении, что такая привычка не менее вредна, чем традиционное курение, и поддержало идею Минздрава России об ограничениях распространения и использования вейпов и кальянов.

Мы рассмотрели этот вопрос и с точки зрения медицины, ведь кто лучше врача может рассказать о влиянии вейпинга и кальянов на здоровье человека и, наконец, расставить все точки над «и».

Главный педиатр города Рыбинска Канонина Светлана Вениаминовна подробно рассказала нам всю правду.

— В электронных сигаретах, хоть и порой в малом количестве, все равно содержится никотин. Часто причиной начала такого курения является мода. Подростки и молодые люди думают, что это очень модно и одновременно не очень вредно, но это не так. В молодом возрасте любая зависимость развивается гораздо быстрее. Неокрепший организм и психика этому, несомненно, способствуют. Никотин в любом количестве сказывается отрицательно и на легких, и на умственной активности, и все остальные физические показатели тоже будут снижаться. Подросток будет больше раздражаться, у него будет чаще меняться настроение, ведь никотин сильно влияет на мозг. Поэтому, можно сказать, что курение обычной или электронной сигареты – это одинаково вредно.

— А что можно сказать про кальяны? Многие убеждены, что если в смеси нет табака, то это не вредно, и что такая «ингаляция» даже полезна для организма.

— Если в смеси нет никотина, значит, она в любом случае имеет в себе какие-либо другие травы, иначе нечему будет тлеть и создавать дым. Больше половины земного шара страдает аллергией на разные виды трав. Поэтому, такие эксперименты особенно опасны и могут даже привести к анафилактическому шоку и летальному исходу. Говоря об ингаляции, стоит помнить, что это в первую очередь медицинская процедура, которую назначает врач и подробно прописывает, что и в каких количествах нужно вдыхать. Это происходит при наличии у человека бронхоспазма.  Делать ингаляции без назначения врача опасно, ведь это вмешательство в организм и введение туда посторонних веществ. В лучшем случае пользы от таких процедур, когда они не нужны, не будет, а в худшем понесут за собой вред, — пояснила Светлана Вениаминовна.

Ограничения использования вейпов и кальянов для детей кажутся более чем логичными, но вот стоит ли подставлять под удар предпринимателей, чьим бизнесом являются кальянные бары. В такие заведения людей пускают с восемнадцати лет, когда человек уже сам может решать, что он будет делать со своим здоровьем. Если кому-то не хочется находиться в помещении с курящими людьми, то просто стоит ходить в заведения, где не курят, благо их довольно много. Вопрос остается открытым, и будет ли принят законопроект Минздрава, мы увидим в будущем.

Кира Алферова, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 25

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title