Все новости города Рыбинска в одном месте

Правительство готовит поправки в закон о техосмотре

Rate this post

Чиновники решили положить конец практике покупки автомобилистами диагностических карт при получении полиса ОСАГО в страховой компании. При Минэкономразвития создана рабочая группа, которой предстоит внести поправки в законодательство, предусматривающие обязательную фото— и видеорегистрацию техосмотра.

Как сообщили «Известия», документ будет внесен в правительство осенью этого года. В настоящее время его текст проходит согласование с заинтересованными ведомствами. Рабочая группа состоит из представителей МЭР, ГИБДД, Ространснадзора, ФАС и Российского союза автостраховщиков. В ее работе также принимает участие регулятор рынка автострахования — Центральный банк. Он уже заявил, что поддерживает законопроект «концептуально», но имеет к нему некоторые замечания, которые уже направлены в адрес его разработчиков.

Напомним, Закон о техосмотре транспортных средств действует в России c 2011 года. Вот уже несколько лет чтобы купить полис ОСАГО, автовладелец должен представить страховщику диагностическую карту. В ней указывается, соответствует ли автомобиль требованиям безопасности. Эти сведения хранятся в единой автоматизированной базе данных (ЕАИСТО), за которой надзирает ГИБДД. В свою очередь, аккредитацией операторов техосмотра (ведением соответствующего реестра) и контролем за их работой занимается Российский союз автостраховщиков (РСА). Вроде бы все хорошо и логично. Вот только стали замечать в высоких чиновничьих кабинетах, что диагностические карты водители стали получать не по результатам проведенного техосмотра, а… за деньги. Так, недобросовестные страховщики, страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО научились продавать полисы ОСАГО, так сказать, в комплекте с диагностической картой. При этом предъявлять автомобиль на осмотр не требуется. Более того, карту техосмотра курьер привезет прямо на дом — только плати!

Чтобы убить на корню незаконный бизнес, авторы поправок к закону о техосмотре предлагают изменить требования к операционно-технической базе операторов техосмотра, в частности, обязать их устанавливать системы фото— и видеорегистрации процедуры технического осмотра транспортного средства. Так, на диагностической карте должен присутствовать снимок автомобиля с четко различимым номером и указанием времени и места прохождения техосмотра. Одновременно видеосъемка должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.

Вряд ли операторы техосмотра обрадуются таким нововведениям. Прежде всего, потому, что они потребуют от них дополнительных финансовых вложений. Ведомства, участвующие в обсуждении поправок к закону о техосмотре, утверждают: скорее всего, новации будут вводиться постепенно: сначала операторов обяжут вести фотосъемку и только потом видео.

Более того, планируется установить пропускную способность пунктов техосмотра. В законопроекте также предусматривается передача функции по ведению единой автоматизированной базы данных от ГИБДД к РСА и усиление контроля за его (союза) деятельностью со стороны Центробанка. Будет также усилена административная ответственность за нарушения в сфере техосмотра. Функции внеплановых проверок пунктов техосмотра будут возложены на Ространснадзор.

Поможет ли? На самом деле, что-то похожее (фотосъемка автомобиля на пункте техосмотра) в российской истории уже было. Стал ли техосмотр честнее? Нет, просто тогда вместе с деньгами посредники требовали от автовладельца цветное фото его машины.

И последнее. Если все ведомства, которые заинтересованы в наведении порядка в области проведения техосмотра в стране, активно включатся в обсуждение проекта закона и не будут сильно «тормозить», он (закон) может быть принят уже в ходе осенней сессии Государственной Думы.

Источник: Однажды в Рыбинске


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title