Все новости города Рыбинска в одном месте

Во Львове осквернены мемориалы, восстановленные трудами нашего земляка

Rate this post

Как сообщили российские информационные агентства, 21 августа во Львове на Холме Славы вандалы осквернили могилу легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Поруганию подверглись также мемориальные места, восстановленные Федерацией скаутов «Галицкая Русь» при участие нашего земляка-рыбинца Анатолия Лисицына — российского сенатора, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества и благотворительного Фонда.

3 августа Анатолий Лисицын привозил в Рыбинск обновленную выставку «Непо100роння война», посвященную реализации гуманитарных проектов, в том числе по увековечиванию памяти о воинах Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, сражавшихся и павших на Западной Украине. Масштабная работа включала в себя поиск захоронений солдат и офицеров и восстановление воинских мемориалов.

С осенью 2014 года Фонд Анатолия Лисицына совместно с Федерацией Скаутов «Галицкая Русь» при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Память Отечества» провел реконструкцию объектов на Холме Славы во Львове.

В течение двух лет были восстановлены элементы декора на памятнике воинам, павшим в годы Первой мировой войны, и на братской могиле советских танкистов – экипажа танка Т-34-76 «Гвардия», которые 23 июля 1944 года первыми ворвались в занятый гитлеровцами Львов. Там же похоронены останки героя Великой Отечественной войны Александра Марченко.

К 9 мая 2016 года была восстановлена скульптурная группа «Родина – Мать» («Скорбящая мать») на братской могиле, где похоронены останки 30 советских воинов.

Для проведения работ по реконструкции скульптуры Фонд Анатолия Лисицына добился финансовой поддержки от председателя Правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, детство которого прошло во Львове.

Разрешение на осуществление проекта было получено от Управления охраны исторической среды Львовского городского совета, свое заключение также предоставил Украинский институт национальной памяти (г. Киев). Точные копии утраченных бронзовых элементов изготовили высококвалифицированные львовские мастера

И вот утром 21 августа во львовскую полицию поступила сообщение об осквернении на Холме Славы воинских мемориалов, включая могилу советского разведчика Николая Кузнецова, который был неуловим для гестапо и погиб, попав в засаду украинских националистов в 1944 году.

Поскольку захоронение Николая Кузнецова привели в порядок члены Федерация скаутов «Галицкая Русь», вместе с которыми Фонд Анатолия Лисицына реализует на Западной Украине гуманитарные проекты, то Анатолий Иванович созвонился с руководителем этой общественной организации Кириллом Арбатовым.  От него он узнал подробности совершенного акта вандализма. С надгробия на могиле Николая Кузнецова были сбиты металлические буквы и цифры. Таким образом, вандалы сделали могилу безымянной.

– По моей просьбе ребята из Федерации скаутов провели разведку и установили, что кроме могилы Николая Кузнецова, были осквернены и другие памятные места. Были сорваны картуши на мемориале Героя Советского Союза Александра Марченко, который восстанавливался при участие моего Фонда, а также картуши на мемориале «Мать-Родина».

Анатолий Иванович до глубины души возмущен содеянным. Он считает, что проблему разрушения захоронений советским воинам-освободителям на Западной Украине нужно решать на высшем государственном уровне.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и материалы, предоставленные Фонду Анатолия Лисицына Федерацией скаутов «Галицкая Русь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 42

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title