Все новости города Рыбинска в одном месте

Рыбинские депутаты слушали чиновников «для справки»

Rate this post

Вчера, 23 августа, состоялось заседание комиссии Муниципального Совета по бюджету, налогам и финансам, где разговор шел об исполнении бюджета за 1 полугодие 2017 года, а также о реализации в Рыбинске муниципальной программы обеспечения доступным и комфортным жильем населения Рыбинска. Эти важнейшие темы для горожан, к сожалению, заинтересовали далеко не всех рыбинских депутатов, которые вообще-то являются избранниками народа.

На что тратили и откуда получали?

В среду было запланировано заседание трех депутатских  комиссий, но возможность выступить была только у докладчиков, которые говорили о бюджете и жилье.

Стоит отметить, что полноценной работы не получилось, поскольку лишь десять депутатов явились на данное заседание. Такого количества народных избранников не хватило для того, чтобы обеспечить кворум, необходимый для голосования. Именно поэтому, докладчиков выслушали, что называется, лишь «для справки», не голосуя. При этом чиновники числом превосходили депутатов, так как все компетентные представители администрации города в этот день пришли, чтобы выступить с докладами и ответить на вопросы по существу.

Первым докладчиком стала директор департамента финансов Надежда Петухова. Она сообщила об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2017 года.

В ее докладе превалировали цифры, основными из которых были следующие: доходы, полученные в бюджет, составили 2 млрд. 555 млн. рублей или 52% от утвержденного плана.  Расходы бюджета – 2 млрд. 729 млн. рублей или 54%. Таким образом, дефицит бюджета составил 173 млн. рублей, но после продажи акций ОАО «Рыбинская городская электросеть» он был устранен.

Оптимизм внушает тот факт, что доходы в этом году поступают в бюджет лучше, чем в предыдущих годах. За отчетный период показатель по налоговым и неналоговым поступлениям составил почти 48%.

Бюджет города понес потери по налоговым поступлениям в связи тем, что по-новому рассчитывается земельный налог, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, кроме того с отставанием от графика идет сбор налога на имущество, а также от аренды недвижимости и продажи активов. Все остальные статьи пополнения городской казны тоже проседают. В должной  динамике осуществляется сбор налогов на доходы физических лиц: этот показатель составил более 55%.

Безвозмездные поступления из других бюджетов в первом полугодии 2017  года составили почти 1 млрд. 752 млн. рублей, а это 55,2% от годового плана.

В части доклада, который касался расходов, Надежда Петухова сказала, что траты имеют социальную направленность. Практически по всем статьям, касающимся основных вопросов жизнедеятельности города, начиная с жилищно-коммунального хозяйства, образования, обучения и подготовки муниципальных служащих, развития дорожного хозяйства и многим другим, финансирование ведется по плану.

В арьергарде остаются культура и спорт. В этих сферах есть недофинансирование.  Кроме того, администрация сейчас закрывает долги по взносам за капитальный ремонт и тратит деньги на то, чтобы сделать Рыбинск более привлекательным для туристов. Также часть средств уходит на реализацию губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Жилье мое

Вторым докладчиком на заседании комиссии стал начальник управления строительства городской администрации Георгий Киреев. Он сообщил депутатам о реализации программы «Обеспечение доступным и  комфортным жильем населения  городского округа город Рыбинск».

Первое, о чем говорил докладчик, — это переселение граждан из аварийного жилищного фонда Рыбинска, которое запланировано на 2017 – 2020 годы. Сейчас в 25 аварийных домах Рыбинска живут 153 семьи (344 чел.). По этой программе планируется переселить 78 семей (188 чел.). На сегодняшний день расселены 3 семьи (восемь человек).

В Рыбинске, помимо аварийного, есть еще жилье, признанное непригодным для проживания, в котором сейчас живут 127 семей (245 человек) Согласно программе расселения, принятой на 2017 – 2020 годы, планируется расселить 85 семей (202 чел.). Сейчас расселено 6 семей или 16 человек.

В Рыбинске также не первый год существует программа «Поддержка молодых семей в приобретении (строительстве) жилья». В начале этого года таких семей в нашем городе было 142. В 2017 году участникам этой программы было выдано лишь одно свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

По части программы, касающейся государственной поддержки граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», в 2017 году субсидий на приобретение жилья не выдавалось.

Также неутешительная  цифра нарисовалась и в части реализации программы, призванной обеспечит земельными участками многодетные семьи. В 2017 году землю ни одна семья еще не получала.

Если судить по выполнению программы, то видно, что не все нуждающиеся попадают в нее. Сейчас рыбинцы, которые до сих пор вынуждены жить в аварийном жилье, ждут принятия новой региональной программы. От того, насколько она будет подкреплена финансированием из бюджетов различного уровня, зависит количество семей, которые получат новое жилье.

Анна МИТРЯШОВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 40

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title