Все новости города Рыбинска в одном месте

Радость первоклассника дорогого стоит

Rate this post

Послезавтра, 1 сентября, в жизни многих рыбинских детишек случиться событие, которое станет началом нового этапа в их жизни. 1 сентября перед первоклашками впервые раскроются двери школы, которая станет для них на многие годы вторым домом. Поход в школудело не только долгожданное, но еще и затратное. Корреспондент «Рыбинской недели» выясняла, как влияет начало школьной жизни на семейный бюджет.

Школьный дресс-код

Все мы помним времена, когда школьная форма была обязательным атрибутом внешнего вида школьника в нашей стране. Но с 1992 года ее отменили. В школу стало можно ходить в чем угодно, лишь бы одежда была опрятной и чистой. Годы шли, и такой подход обнажил минусы, поскольку тенденция одеваться «кто во что горазд» взяла верх.

С конца 90-х годов школьная форма возвращается, но сегодня нет строгих требований, какой она должна быть. Сейчас под школьной формой подразумевается деловой стиль одежды для учащихся – уместный, удобный, практичный. На сегодняшний день вопрос ношения школьной формы решается на уровне образовательных учреждений и родителей.

Рыбинские школы по-разному относятся к выбору одежды для детей. Где-то родителям разрешают купить набор вещей оговоренной заранее цветовой гаммы, где-то форма должна шиться на заказ. В комплект школьной формы должны входить: для девочек — пиджак, юбка, сарафан, брюки, блузки, водолазки; для мальчиков — брюки, пиджак, рубашки, жилет. Если покупать в магазине, а не шить на заказ, то суммарно такой комплект одежды обойдется примерно в 8 — 10 тысяч рублей. На заказ, соответственно, будет стоить дороже, например, пошив только одного сарафана может обойтись от 2500 рублей и выше.

Не стоит забывать и про сменную обувь, которую обязательно нужно иметь при себе, при этом, не забывая прихватить и мешок для нее. Тут, конечно, всё, как и с формой, варьируется от возможностей родителей и требований школы. Но в целом обувь тоже довольно «кусачая» статья для семейного бюджета. На нее стоит предусмотреть минимум 1000 рублей. Причем, некоторые школы, например, просят приобретать обувь, например, только на светлой подошве.

Спортивная составляющая

Школьная программа всегда была составлена так, чтобы уделять внимание физическому совершенствованию детей. Уроки физкультуры – это обязательная часть «марлезонского балета» под названием школьные будни.

Для уроков физкультуры сейчас требуется приобрести два комплекта спортивной формы. Это должны быть  спортивный костюм для занятий физическими упражнениями на улице и короткая форма для спортзала. Так же необходима спортивная обувь. Приплюсуйте лыжи для занятий физкультурой зимой. Времена, когда их выдавали в школе бесплатно, давно ушли в прошлое.

Суммируем эти  затраты — вырисовывается сумма от 5000 рублей, причем при скромных требованиях.

Верный спутник за спиной

Ученик без рюкзака, как песня без припева. С первых дней походов в школу он станет непременным спутником ребенка во всех его передвижениях.

К выбору рюкзака нужно отнестись ответственно, ведь в нем чаду придется носить изрядное количество предметов, которые не должны стать причиной сколиоза или каких-либо иных неудобств. Стоимость ортопедических ранцев на сегодняшний день может достигать суммы в 10000 рублей, но, конечно, не все склонны отдавать такие огромные деньги всего за одну деталь школьной экипировки, несмотря на ее важность. В целом стоимость рюкзаков варьируется от 1500 до 3500 рублей. Важно обратить внимание, чтобы он имел устойчивый низ, верхнюю пластмассовую ручку, так как матерчатая ручка может травмировать пальцы. Кроме того, было бы не плохо, если ранец будет иметь светоотражающие элементы, которые на дороге хорошо видны водителям.

Важные мелочи

Теперь настало время поговорить о том, при помощи чего знания будут фиксироваться и закрепляться в юных умах. Речь идет о канцтоварах. Без них сложно представить учебный процесс.

Вот так выглядит минимальный список всех необходимых принадлежностей первоклашки.

Для уроков письма и математику нужно приобрести: блокнот для записей в клетку, пенал, линейку и треугольник, синие шариковые ручки, простые карандаши средней твердости, ластик, закрытая точилка, набор цветных карандашей из 12 цветов, 10 тетрадей в узкую косую линейку, 10 тетрадей в клетку, плотные обложки на тетради, папка для них, счетные палочки.

Для уроков технологии и рисования будут необходимы: гуашь 6-8 цветов, кисти беличьи № 2, № 5 № 7, альбом для рисования, фломастеры 12 штук, клеящий карандаш, клей ПВА в тюбике, стакан-непроливайка для воды, пластилин, доска для лепки, фартук с нарукавниками, набор белого и цветного картонная, набор цветной бумаги, ножницы с закругленными концами.

Если ребенок идет в первый класс и приходиться покупать всё и сразу, то по этой статье набегает довольно внушительная сумма, которая приближается к отметке 3000-4000 тысяч рублей.

Что касается учебников и специальных рабочей тетрадей, то школы выдают их бесплатно.

Не забудем про цветы

День знаний с легкостью можно было бы переименовать в день букетов. Цветы — это то, с чего начинается знакомство ребят с учителями. Этот подарок уже давно стал доброй и важной традицией. Так что на покупку букета, если у вас нет дачи с растущими на ней шедеврами флоры,  предстоит отложить порядка 500 рублей. 

Подытожим

Таким образом, готовя своего любимого первоклашку к школьной жизни, готовьтесь к финансовым потрясениям. На сегодняшний день школьных принадлежностей настолько много и  разброс в ценах так велик, что сложно подвести к общему знаменателю. «Средняя цена» на весь перечень вещей и принадлежностей, необходимых к 1 сентября, составляет примерно 20000 рублей. И, если такая сумма сродни фиаско для семейного бюджета, то, как говорится, стоит готовить  сани с лета, начиная приобретать всё заблаговременно, чтобы и костюмчик ровно сидел, и рюкзачок спину не мял, а главное — ничего не омрачило бы первые дни пребывания  ребенка в новом мире под названием школа.

Анна МИТРЯШОВА

Фото из открытых источников

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 27

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title