Все новости города Рыбинска в одном месте

Выборы: обратный отсчет

Rate this post

Совсем скоро в Ярославской области состоятся выборы губернатора. 10 сентября определится тот, кто станет главой региона на ближайшие пять лет. Губернатора мы не выбирали уже долгие 14 лет, последний раз это было в далеком 2003 году. О том, как идет процесс подготовки к этому событию в Рыбинске, корреспонденту «РН» рассказала председатель Волжской территориальной комиссии города Рыбинска Алла Юрьевна Качалова.

Многоэтапный процесс

Организация выборов — процесс долгий и многоступенчатый. В Ярославской области кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах.

Помимо этого существует так называемый муниципальный фильтр, суть которого заключается в том, что кандидаты должны собрать подписи 5 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов.
На сегодня круг кандидатов на должность губернатора определен, в нем фигурирует пять имен, среди которых Дмитрий Миронов, от «Единой России», Сергей Балабаев, выдвинутый «Партией народной свободы» (ПАРНАС)», Андрей Ватлин от Либерально-демократической партии России (ЛДПР), Михаил Парамонов, являющийся представителем «Коммунистической партии Российской Федерации» и Кирилл Панько, выдвинутый «Коммунистами России».

Губернаторские выборы организует Областная избирательная комиссия, которая отслеживает процесс выборов от начала и до конца. Именно она проверяет все моменты, связанные с деятельностью кандидатов, их агитационной работой, финансовыми отчетами.

— В Рыбинске же работают две территориальные избирательные комиссии — Волжская и Пролетарская, основной задачей которых будет организация процесса голосования на территории города Рыбинск,- пояснила Алла Юрьевна.

Всего в нашем городе образовано 106 избирательных участков, на них соответственно будет работать аналогичное число участковых избирательных комиссий.

— Из этих 106 избирательных участков 3 являются временными. Такие временные участки образованы в двух больших рыбинских больницах: больнице имени Пирогова и в больничном городке. Третий участок будет работать в СИЗО, поскольку граждане, которые находятся под следствием, не лишаются активного избирательного права и должны иметь возможность его реализовать, — объяснила Алла Юрьевна.

Всего в работе участковых избирательных комиссий будет задействовано порядка 1200 человек по всему городу. Стоит отметить, что составы этих комиссий сформированы с 2013 года сроком на пять лет. Деятельность участников этого состава закончится в апреле 2018 года уже после выборов Президента России.

Мобильный избиратель

Сейчас около 20 регионов России будут вовлечены в выборы региональной власти, и везде будет использоваться новая технология. Она заключается в том, что человек получает возможность выбрать то место, где ему будет удобно голосовать в день выборов.

— На региональных выборах не предусмотрена возможность досрочного голосования, а также получения открепительного удостоверения. В связи с этим избиратель, который имеет желание принять участие в голосовании, но не находится по месту регистрации, где он внесен в список избирателей, мог бы столкнуться с проблемой. Новая технология позволяет ему, написав предварительно заявление о включение в список избирателей по месту нахождения, сделать выбор в своем месте голосования. Данную возможность можно реализовать, находясь в любом населенном пункте в пределах Ярославской области,- объяснила наша собеседница.

Для этого нужно подать заявление с 26 июля по 4 сентября в территориальную избирательную комиссию, с 30 августа по 4 сентября в участковую избирательную комиссию по месту своего жительства или по месту, где вы будете находиться в день голосования. Кроме того, с 26 июля по 4 сентября заявление можно оформить и в Многофункциональном центре (пр. Ген. Батова, 1), а также на сайте гос услуг.

Если избиратель не может принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление с 26 июля по 4 сентября, он вправе с 5 сентября и до 14.00 часов 9 сентября оформить в участковой избирательной комиссии по месту жительства специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель сможет проголосовать на одном из участков, определенных Избирательной комиссией Ярославской области. Таких участков на территории области 171, их перечень можно уточнить в избирательной комиссии или на официальном сайте ярославского избиркома: yaroslavl.izbirkom.ru.

При появлении такого «мобильного избирателя» перед избирательными комиссиями ставится задача своевременного и грамотного учета всех обратившихся. Это необходимо для того, чтобы до дня голосования успеть исключить такого избирателя из списка по месту регистрации, тем самым избегая двойного голосования.

— В управлении этим процессом задействована государственная автоматизированная система Российской Федерации ГАС «Выборы», позволяющая координировать все избирательные действия — рассказала Алла Юрьевна.

Самые несгибаемые

Всегда есть возможность пригласить участников избирательной комиссии на дом для голосования, но в Рыбинске традиционно сложилась ситуация, когда люди пользуются такой услугой в крайних случаях.

— В сельской местности голосование вне помещения для голосования действительно распространено, но для города это не столь характерно, за исключением избирательных участков, расположенных в частном секторе. Многие избиратели старшего возраста расценивают поход на выборы как событие, в котором нужно принять непосредственное участие и, если есть возможность, то прийти на избирательный участок лично, — объяснила Алла Юрьевна.

Внедрение технологий

Прогресс не обходит стороной выборы. Все чаще на избирательных участках применяется не ручной подсчет голосов, а электронный. В Ярославле, например, почти на всех избирательных участках будут использоваться КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Эти устройства отличаются от обычной избирательной урны наличием сканирующего устройства в верхней части урны. Избиратель, поставив в бумажном бюллетене галочку напротив фамилии своего кандидата, должен положить бюллетень в приемный лоток урны надписями вниз, после чего бюллетень будет «заглочен» КОИБом, просканирован, а отметка избирателя занесена в память устройства.

— В Рыбинске пока считать будут, как и раньше вручную, но итоговый протокол участковой комиссии будет изготавливаться уже с помощью компьютера, с использованием машиночитаемого QR-кода. Для Рыбинска это новшество,- сказала наша собеседница.

Жаркая ночь

Голосование будет проходить с 8.00 до 20.00 часов, после чего все избирательные участки закроются, и начнется подсчет голосов.

— От Рыбинска в область поступят два итоговых протокола от Волжской и Пролетарской избирательной комиссии. Всего в Ярославской области 26 территориальных избирательных комиссий, которые должны будут представить свои протоколы в областной центр. Как правило, общие результаты выборов обнародуются уже утром следующего дня — 11 сентября. Официальное же их оформление и опубликование происходит чуть позже,- разъяснила Алла Юрьевна.

Но всему свое время. Пока подготовка к выборам идет полным ходом, ведь ответственный момент уже совсем близок.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title