Все новости города Рыбинска в одном месте

Международный День грамотности

Rate this post

Сегодня, 8 сентября, весь мир отмечает День грамотности.

Грамотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными».

— Русский язык – настоящий, сильный, где нужно – строгий, серьёзный, где нужно-страстный, где нужно – бойкий и живой, — считал Лев Николаевич Толстой.

Зачем понадобился Международный день грамотности? Государства, борющиеся с невежеством собственных граждан, повсеместно внедряют обучающие программы. Люди и сами понимают, насколько важно образование, ведь оно помогает обрести место в жизни, поэтому самостоятельно осваивают науки.

Самыми грамотными людьми являются учителя русского языка. Они знают каждое правило «от» и «до». Ирина Петрова, проживающая в Рыбинске, сейчас учится в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на факультете русского языка и литературы. Она рассказала нам, почему же решила выбрать именно эту профессию:

— Я очень рано научилась читать и писать. Когда все остальные девочки играли с куклами, я проводила свое время с книгой. Скорее всего отсюда и появилась эта любовь к чтению. А из этого и вылилась любовь к грамотности. В школе у меня всегда были пятерки по русскому языку. Поэтому я и поступила на этот факультет. Я хочу учить детей говорить и писать грамотно. Учеба дается нелегко, приходится много читать и писать. Но я надеюсь, что у меня все получится и я буду классным учителем.

Алексеева Светлана Ивановна,  уже действующий учитель русского языка и литературы рассказал нам об уровне грамотности среди школьников в наши дни:

— К сожалению, сейчас много детей не обращают внимание на грамотность. Они привыкли общаться на молодежном сленге, переписываться в соц. сетях, где правильная речь им не нужна. Получается, что, разговаривая подобным образом, дети совершенно отдаляются от культуры и литературы. Они уже не могут читать серьезные произведения, ведь из-за подобной привычки ребята уже не могут усваивать текст со сложными конструкциями. Поэтому происходит обесценивание культуры. Я вижу в этом глобальную проблему современности. По моему сугубо личному мнению, если пропагандировать грамотность, то общество выйдет на новый уровень. У нас появится больше литературных гениев, люди станут образованнее  и светлее. 

Валентина Гундерина

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 10

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title