Все новости города Рыбинска в одном месте

Благоустроили захоронение мужественного рыбинца

Rate this post

Сегодня, 13 сентября, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отслужил заупокойный молебен на Южном кладбище возле благоустроенного трудами благотворителя захоронения Дмитрия Денисова, погибшего в декабре 2001 года при исполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Чечне. Инициаторами благоустройства захоронения отважного рыбинца, награжденного посмертно орденом Мужества, и восстановления надгробия на могиле его родителей стали председатель Рыбинского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Карпова и руководитель Общественной приемной губернатора Ярославской области в Рыбинске Александр Мышкарев, а надгробия были приведены в порядок стараниями благотворителя – рыбинского предприятия «Стикс».

Елена Карпова длительное время возглавляет общественную организацию, где объединились родители 15 ребят, погибших в годы двух чеченских войн, и пяти рыбинцев, павших в Афганистане. Людмила Михайловна и Валерий Митрофанович Денисовы – родители Димы – в организации не состояли, потому что, не пережив утрату сына, ушли из жизни спустя несколько лет после его гибели. В результате его захоронение оказалось неблагоустроенным, а их могила превратилась в поросший быльем холм.

Елена Михайловна обратилась за помощью к руководителю губернаторской общественной приемной в Рыбинске Александру Мышкареву, который, являясь членом Общественной палаты Ярославской области, сумел привлечь к решению проблемы заинтересованных людей как на городском, так и на областном уровне. Итогом проделанной работы стало восстановление захоронений Дмитрия Денисова и его отца и матери. При этом руководитель рыбинского предприятия «Стикс» Виталий Барулев решил безвозмездно изготовить и установить памятник на могиле родителей героя и вымостить плиткой весь мемориальный комплекс.

Сегодня отдать почести отважному воину прибыли из областного центра Герои России Алексей Чагин – руководитель ярославского отделения Российской ассоциации Героев и Михаил Ланцев- советник губернатора Ярославской области по военно-патриотической работе. На торжественном мероприятии выступили и председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, заместитель главы городской администрации по безопасности Алексей Старухин, председатель Муниципального Совета Константин Долгов. Проникновенные стихи собственного сочинения прочла Татьяна Следникова – мама рыбинца Олега Мешалкина, погибшего в Чечне в августе 1996 года. О своем друге и однокласснике по рыбинской школе №20 Дмитрии Денисове рассказал начальник ОМВД России по Некрасовскому району, подполковник полиции Андрей Бурутин. В почетный караул у захоронений Дмитрия Денисова и его родителей заступили ребята из общественной организации – «Союз десантников России».

В школе №20 свято хранят память об этом замечательном ученике и несколько лет назад там открыли специальную музейную экспозицию, посвященную ему. Мемориальная доска в память о Дмитрии Денисове есть также в протехучилище №32, где он обучался профессии токаря. Учащиеся этих учебных заведений приняли участие в мемориальных мероприятиях и возложили цветы к захоронениям Дмитрия Денисова и его родителей. Литию по усопшим отслужил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 8

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title