Все новости города Рыбинска в одном месте

Пища для души. Выставка «Мир и Клир» в Рыбинске

Rate this post

Выставок, подобной этой, еще никогда не было в Рыбинске. Горожане впервые смогут приобщиться к такому уникальному явлению, как православная выставка-ярмарка «Мир и Клир», за плечами организаторов которой 12 лет успешной работы. Интерес к этому мероприятию в тех городах, где она уже проводилась, велик. С 14 по 19 сентября рыбинцы окажутся в центре этого значимого культурного события.

Возрастающая популярность

Впервые православная выставка-ярмарка под брендом «Мир и Клир» прошла в Ярославле в ноябре 2005 года, ее организаторами стала компания «Узорочье». Нацеленность выставки на возрождение в обществе духовных и исторических ценностей сразу нашла отклик в сердцах многих ее участников и гостей. Это событие являет собой не просто демонстрацию разнообразной продукции, но и включает в себя обширную социально-культурную программу, в которую входят круглые столы, встречи с интересными людьми, благотворительные акции, презентации, мастер-классы, кинопоказы и многое другое. Это большой и комплексный социально-просветительский проект, в котором на равных позициях участвуют как православные, так и светские участники.
С момента первого проведения православной выставки «Мир и Клир» в Ярославле это событие стало ежегодным в культурной жизни областного центра.

Об этом пора задуматься

Мероприятие привлекает внимание людей к обширному кругу вопросов, которые ставит перед нами день сегодняшний. Основными её темами являются духовное просвещение населения и воспитание детей в духовно-нравственных традициях, помощь сиротам, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, возрождение семейных ценностей, искоренение алкоголизма и наркомании, поддержка людей старшего возраста, возрождение монастырей и храмов, вовлечение граждан в социальное служение, приобщение к нравственной культуре.
В 2017 году в связи со столетием событий 1917 года и начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь мероприятия выставки составлены так, чтобы напомнить людям о пройденном историческом пути нашей страны с целью осмысления его итогов и неповторения ошибок прошлого в нашем настоящем и будущем.

Рыбинский прием

Рыбинская епархия, принимавшая самое активное участие в организации выставки, наполнила ее богатейшей программой, которая представляет вклад православной церкви нашего города во все сферы жизни людей.
Анонс мероприятий настолько обширен, что можно с уверенностью сказать, что каждый посетитель сможет найти здесь для себя что-то по душе.
На протяжении работы выставки-ярмарки «Мир и Клир», которая будет проходить на площади у Дворца спорта «Полет», с 13:00 до 15:30 в павильоне будет находиться священник. Обратиться к нему с вопросами может каждый желающий. Кроме того, будет возможность оставить вопросы на записке, ответы на которые будут даваться с 15:30 до 16:00 в открытой форме.
Также на выставке будет работать «Благотворительный стенд Рыбинской епархии», где представлена вся информация о работе епархии по социальным направлениям, включающая в себя работу комиссии по вопросам семьи, социального отдела и отдела по работе с молодежью. У желающих сделать доброе дело будет возможность записаться на участие в благотворительных акциях.
15 сентября в рамках выставки-ярмарки пройдут мастер-классы по плетению из лозы, лепке из глины и по изготовлению детской игрушки. В дальнейшем средства от продажи этих поделок будут направлены на благотворительность. В этот же день пройдет интерактивная игра с детьми-инвалидами и их семьями на тему «Житие Петра и Февронии». В завершение семейной викторины дети вместе со своими родителями смогут создать масштабную аппликацию под названием «Наша дружная семья».
Будет организована «Презентация молодёжного движения Преображение», где ребята сами расскажут о том, как они живут, о своих педагогах-организаторах. Именно здесь делается все для того, чтобы создать идейно здоровый коллектив, цели, задачи и приоритеты которого соответствовали бы правильному развитию личности.
Также в рамках социально-культурной программы православной выставки-ярмарки «Мир и Клир» состоятся «Кинопоказы фестиваля «Свет Миру», который проходит в Рыбинске ежегодно. Каждый сезон в нем участвует несколько сотен претендентов на победу. Мультфильмы, игровое кино, фильмы для детей и взрослых. Из всех представленных на конкурс картин были отобраны лучшие. Их-то и смогут увидеть рыбинцы на выставке-ярмарке.
Кроме того, для всех, кто неравнодушен к киноискусству, воспитанники студии кино «Колибри», расположенной в Центре детского и юношеского творчества «Солнечный», расскажут гостям выставки «Мир и Клир» о том, как снимать кино, а желающие даже смогут опробовать на себе актёрское ремесло.
17 сентября, в День памяти святых Петра и Февронии — покровителей христианского брака, от Спасо-Преображенского собора по набережной к месту расположения выставки пройдёт крестный ход, который начнётся в 11:30. Приглашаются все семьи, чтобы принять участие в этом знаменательном и красивом событии. Можно взять с собой семейные иконы. По окончании крестного хода будет совершён молебен о семейном благополучии.
Священники Рыбинской епархии и педагоги образовательных учреждений проведут открытую беседу о семейных ценностях, поделятся мнением о правильном воспитании детей и ответят гостям выставки на интересующие их вопросы.

Конференция для думающих людей

15 сентября, в дни проведения выставки, в Общественно-культурном центре (ул. Чкалова, 89) состоится Межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской», на которую приглашены эксперты российской политологии, философии, истории. Выступления докладчиков будут интересны не только специалистам, но и широкой аудитории думающих людей.
17 лет назад, на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, были прославлены новомученики и исповедники российские. Многие из них были современниками наших родителей и прадедов, поэтому связь с ними особенно сильная. Они учат мужеству, верности, вере. И для нашего народа это те якоря, которые способны дать ориентир в мире глобализации и стремления к потреблению. Они являются современными носителями настоящих русских ценностей – духа веры, любви к Родине, семейных традиций, чести, истинной любви.
Среди вопросов, затронутых на конференции, основными будут: зачем на Земле существует Россия, откуда мы, куда мы идём, что мы потеряли в начале 20 века – в годы духовного кризиса — и что приобрели, чего мы достигли на сегодняшний момент. Будет обсуждаться тема репрессий начала 20 века и увековечения памяти жертв, а это десятки тысяч людей. Среди них были известнейшие учёные, военачальники, врачи, писатели, артисты, художники, священнослужители и обычные люди.
Участники конференции поделятся опытом организации паломнических и экскурсионных поездок для студентов и педагогов по местам памяти новомучеников и исповедников ярославских. Большое внимание на конференции будет уделено теме семьи и демографической ситуации в России.
О новомученичестве должны узнать как можно больше людей, поэтому на конференцию приглашаются ученые и священнослужители, педагоги и учащиеся учебных учреждений, специалисты образования, социальной сферы и культуры.
Конференция завершится тематической экскурсионной программой по городу Рыбинску, в ходе которой участники познакомятся с историей города.
Уже через несколько дней выставка «Мир и Клир» откроется, и очень верится в то, что в каждом из горожан она изменит что-то к лучшему.

Подготовила Анна Митряшова по материалам, предоставленным Рыбинской епархией

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 51

Источник: RWEEK


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title