Все новости города Рыбинска в одном месте

Должники, с вещами на выход!

Rate this post

Горожане, накопившие долги по квартплате за муниципальные квартиры, могут быть выселены из своего жилья. Администрация города намерена применять столь кардинальные меры к злостным неплательщикам, для которых уже подготавливают комнаты в общежитиях. Но время одуматься и расплатиться с долгами еще есть.

В разгар подготовки к отопительному сезону по городу брошен клич «Заплати, а то замерзнешь!». И это отнюдь не надуманная «страшилка», а реальная перспектива. На конец лета долг МУП «Теплоэнерго» перед поставщиками газа составил 540 миллионов рублей, и образовался он в том числе из-за неплатежей населения.

— С начала текущего года прирост задолженности управляющих компаний теплоснабжающему предприятию составил 70 миллионов рублей. Ответственность за такое удручающее положение дел в первую очередь лежит на рядовых гражданах, у некоторых из них долги за коммунальные услуги насчитывают сотни тысяч рублей, — озвучивает цифры статистики заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков. — Все это приводит к тому, что «Теплоэнерго» не может своевременно расплатиться за газ, «Водоканал» – за необходимые реагенты, ремонтные материалы. Дольше терпеть такое положение дел невозможно, поэтому сейчас специалисты управления строительства подбирают комнаты в общежитиях, находящиеся на балансе города, куда по решению суда будут выселяться злостные неплательщики.

К категории злостных неплательщиков порой относятся и вполне обеспеченные люди, которые не платят за «коммуналку», потому что считают это делом безнаказанным. Кто-то прикрывается несовершеннолетними детьми, считая, что выселение им не грозит.

— Рассуждая так, люди забывают, что дети вырастут, а долги все это время будут копиться, как снежный ком. Случись что, именно к детям перейдет обязанность их погашения, ведь «долговые» десятки и сотни тысяч рублей никто списывать не будет. С такими случаями мне уже приходилось сталкиваться, — продолжил Алексей Рябченков.

У тех, кто решит рассчитаться с долгами, есть возможность сделать это с наименьшими потерями. Если сразу оплатить просроченную задолженность не получится, можно обратиться за рассрочкой. Для этого необходимо разобраться, кому и сколько человек задолжал. Если речь идет о коммунальных ресурсах – свете, воде, теплоэнергии, то вам прямая дорога в ресурсоснабжающую организацию, если речь идет о совокупном долге, в том числе по строке «содержание и ремонт жилья» – в свою управляющую компанию. В случае, если долг накопился за наем муниципального жилья, то заявление необходимо подать в администрацию города.

— Выселение остается крайней, но эффективной мерой. Могу привести недавний пример, когда в Ярославле несколько семей переселили из благоустроенных квартир в село Толбухино в дома с печным отоплением. Стоит ли говорить, что условия проживания должников изменились не в лучшую сторону, — рассказал Алексей Рябченков.

Пока такая мера как выселение грозит недобросовестным нанимателям муниципального жилья. Предварительно всем им будут доставлены письменные уведомления о необходимости погасить долг и перспективе выселения. С учетом того, что на данный момент в очереди на получение муниципального жилья стоят более 2 тысяч семей, освободившиеся квадратные метры долго пустовать не будут.

Должникам-собственникам квартир нужно иметь в виду, что закон также предусматривает возможность их выселения, последующей продажи квартиры и погашения имеющихся долгов по квартплате за счет вырученных средств. Пока эта норма не получила массового распространения, но со временем, когда подобная судебная практика найдет широкое применение, неприятная перспектива может стать суровой реальностью.

Добавляйте и рекомендуйте:

Рекомендуем:

  • 05.10.2011 Владимир Иванов: «Чтобы отучить УК от «кормушки», нужен законный рычаг»
    УК несвоевременно рассчитываются с МУП «Теплоэнерго» за поставленное тепло.  Собранные с населения средства оседают в недрах УК, хотя должны идти транзитом на счет теплоснабжающего […]
  • 01.06.2011 Майская ночь, или Затопленница
    Все началось с безобидного «кап-кап». Яна, хозяйка квартиры № 93, зарылась поглубже в подушку, чтобы спрятаться от навязчивого звука. «Опять потек бачок, надо сделать», — подумала она, все […]
  • 20.09.2014 МОРЕ становится солёным?
    Вода очень загрязненная, но еще не грязная.Таково заключение специалистов Рыбинской гидрометобсерватории имени М. А. Рыкачева по результатам проверки химических показателей проб воды, […]
  • 07.09.2011 Капремонт по-рыбински
    «Вредители!» — только так теперь называют подрядчика, ведущего ремонт крыши, жильцы верхних этажей дома № 137 по ул. Крестовой. В День города и все минувшее воскресенье они вынуждены были […]
  • 18.12.2014 Кто в ответе за слезы ребенка?
    На протяжении последних трех недель со страниц местных и областных СМИ не сходила тема, так или иначе связанная с судьбой маленькой девочки Устины, помещенной в палату рыбинской детской […]

Источник: Рыбинские известия


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title